https://unsplash.com/photos/wcuHcyluP4g

只有在閱讀紙本書時,能夠專心致志,全心融入與思考書中講述的觀點

這篇文章是看完該文後的自我啟發。

為何看了這麼多書,人生還是原地踏步?小心!你可能落入了「低等勤奮陷阱」

低等勤奮陷阱

文中談到「低等勤奮陷阱」這一詞,我認為很有趣,勤奮普遍來說是一件好事,社會對於努力勤奮的人通常都有著諸多讚賞。

常見於新聞報導,在偏鄉生長的孩子,透過努力讀書而考上什麼學校,這類型的故事。這事實上是一個過程論,除非你的終極目標就是考上那所學校而已,否則你根本不知道他的目標,或許他想要的是返鄉重振小鎮風光;或許是想要研讀人文藝術,卻因為經濟壓力而無法如願,所以你根本看不到結果。在臺灣,很常見於大家對於考上好大學的期望極高,好像你考上臺大之後,往後的路絕對會一帆風順。你並不能拿考上的學校,或是讀過多少書,看過多少名著,這類型的量值,去定義一個人的努力與成效。

以 OKRs 來說,你必須先定義你的 Objective 目標,再去設定 Key Results 關鍵結果,才能夠精確的量化與追蹤成效。如果你讀書的 Objective 是進步,Key Results 卻設定為讀書的數量,這就會是一個虛假的量值,何況「進步」本身的定義也不夠具體。

低等勤奮陷阱,屬於一種歸因偏誤,也是一種你想學習別人的成功路徑,卻只挑選他成功因素之中,簡單的幾個來達成。

好比這幾篇文章

如果你想成為這些人,就算你睡眠跟他們一樣,一週工作 120 小時,同時狂洗碗,那你也只會變成一個很努力的餐廳洗碗清潔工。這些都是因為他們被世人認定為成功後,被仔細挖掘出來的生活習慣,或許你每天也都有做到,但那並不是 Key Results。

讀書是為了什麼?

為什麼讀書一定要為了什麼

臺灣人非常實際,總是希望做什麼都要有實際效果。在國中、小時,讀書就是希望考得好,獲得第一名,可以獲得大家欽羨的目光、父母的稱讚與獎賞;到了大學時,讀書希望可以找到一份好工作,獲得更好的收入與社經地位;進入職場後,讀書希望能夠改變職場生活及賺取更多收入。但這或許是經年累月留下來的觀念,由上一代人的生活,持續灌輸至下一代。我並不是個對歷史與社會現象頗有觀察的專家,也並未經歷過前幾代人的生活,只能對實際現象提出疑問。

為什麼,大家都想要一樣的目標呢?

想要賺更多的錢,爬上更高的地位,但有想過,這些目標到底是社會加諸給你的,還是你真的想要的?

當你在思考「讀書有什麼用」時,你就已經預設書籍,就是一種工具了,所以工具就是要被使用,要有成效。但小說、散文、繪本、漫畫或是更多其他類型的書籍,你預期它們將帶來什麼成效?帶給你娛樂、開心、心靈啟發,但實際上來說,你要如何量化它帶給你生活的改變或影響呢?

我喜歡聽音樂,有些人可以靠音樂賺錢,透過寫音樂評論新聞、作曲家製作音樂、DJ 播放音樂,但我都還不行,我就是享受它帶給我的樂趣。

書籍之於我也是如此,因為我想要讀。

正如之前的文章 做你喜歡做的事,直到你喜歡做,你要先閱讀你喜歡的書,直到你喜歡閱讀本身。

書籍對我的意義

除了享受閱讀本身,在閱讀書籍的同時,我都會放上一本小筆記紙在身旁,可以隨時記錄自己的心得。尤其閱讀紙本書時,最容易激發自己的思考,我無法解釋為甚麼,或許是紙本書對於人的感官而言,相對最少干擾,當你用 iPad 或是手機等螢幕閱讀時,很容易產生視覺疲勞或是其他通知的干擾。

只有在閱讀紙本書時,能夠專心致志,全心融入與思考書中講述的觀點

將自己的經驗投射或結合於書籍內容之上,如果是商管類書籍,就會同時思考哪裡可以改變,哪裡其實自己的方式比較好,大家都聽過的一句話:不要盡信書,要有思考批判能力,作者闡述的情況,與你或許不同,也或許根本沒有正確解答這一回事。

一本書不從頭讀到尾?

我與文中作者的想法相反,我喜歡從頭讀到尾,但有個前提,是作者的闡述方式及內容是合理的,不過這點還無法精確解釋怎樣的編排是合理。

有一些書,措辭與內容結構,似乎一直圍繞在一個圓點打轉,沒有要深入解析,沒有要告訴你更多知識,這類型的書籍你就可以直接丟一邊了,不管你讀完、跳著讀、或沒有讀內容只看封面,基本上都是一樣的。但如果你拿到的是一本精著,有著作者絕佳的編排與豐富的經驗分享,強烈建議你跟著作者的腳步,一步一步的閱讀並且以他的觀點去思考,你會瞭解這些編排是有意義的,有些是由淺入深讓你了解,有時在跟著作者的同時,你也會產生獨特的想法。

閱讀習慣

閱讀其實不局限於書籍本身,平常報紙、雜誌、部落格、網路新聞,通通都是閱讀。當然現代人已經被數以萬計的資訊,在每天轟炸著你的電腦與手機,年輕一代許多人已經被養成只看影片、圖片,卻看不了長文的情況,也被許多假新聞或娛樂新聞充斥著生活。反而越來越少人會好好的閱讀書籍,甚至挑選新聞,辨認真偽,好好閱讀長篇部落格。

閱讀能力是需要培養的,你必須先有閱讀習慣,閱讀能力才會逐漸提升。

雖然學習能力不局限於書或文字,但換個角度思考,如果你擁有良好的閱讀能力,你能夠獲取的資訊與媒介不是多其他人許多嗎?

我認為除了要學會選書之外,對於線上的資訊來源,也可以多利用 RSS 或是 Email 訂閱的服務,自己挑選審查媒體來源,而不要完全被演算法所限制你所看到的資訊。

FOMO(Fear of missing out 錯失恐懼症)

隨著我閱讀越多,也越來越容易有 FOMO 的傾向。看著書店架上五花八門不同種類的書,再到線上的新聞平台與部落格越訂閱越多,需要閱讀的量只會增加不會減少,有時還會有種我好像該把它們都看完才算完成的感覺。我仍在調適中,我需要閱讀新知,但不能被其所綁架,否則又會掉入低等勤奮陷阱,以數量來斷定自己的努力。

持續閱讀

最後,與該文作者非常一致,認同持續讀書絕對是件好事

不要停下來,閱讀或許不會在短期內改變你的人生,它逐漸帶來思考上、心靈上的轉變,才是最有意義的。

Refer: 換日線

https://review.firstround.com/give-away-your-legos-and-other-commandments-for-scaling-startups

If you personally want to grow as fast as your company, you have to give away your job every couple months.
如果你想和你的公司一樣快速成長,你必須每幾個月就放棄一次你在做的工作。

這篇文章是以一個急速成長中的新創作為觀點,Molly Graham 對於經歷許多在短短幾個月內,公司團隊成員翻倍又翻倍,對此做出的擴展心得與其中成員之心態調適。

Give Away Your Legos
放棄你的樂高積木

乍聽之下是一句非常有趣的句子,你可能會想,「樂高」是比喻成員、技術亦或是產品?

事實上,它更像是每位新創夥伴在做的工作內容。新創公司就像是一組樂高,一開始擁有很多不同大小、形狀的樂高積木,大家都很興奮,因為你們好像有能力創造任何東西。隨著建設的過程中,有太多目標可作選擇,或許做一台機器人、一台跑車、甚至是一個城堡,在努力探索的過程中,慢慢聚焦了團隊方向。

而當你們決定是建造城堡,大家開始分工合作著建構城門、壁壘、尖塔等,隨著建造的過程逐漸增加及複雜,決定要引入更多的樂高積木 — 新成員。

有趣的是,她觀察到人們對此有著不同的情緒反應:有的會擔心,如果新人比我更擅長建造尖塔怎麼辦?那我該怎麼辦?有的會想,終於可以減少一些工作量了;而有的則轉換為監工的角色,開始仔細監督新人有沒有照著原本的步驟來做。

https://www.coursera.org/learn/project-management-foundations

《Foundations of Project Management》 by Google

專案經理需要兼具多種軟硬實力,特別是處理不確定性與人際交往能力,專案始終會在不確定下努力完成,而它必然是由團隊夥伴共同努力完成的。

成功的專案經理需要

  • 促進決策制定
  • 溝通與提升能力
  • 保持靈活性
  • 強大的組織能力

處理不確定性

不確定性會是一個管理專案的大挑戰,專案經理時常面對不確定性在於目標、需求、時程、願景或是其他與專案相關之領域。如何在不確定、頻繁的改變、以及保持彈性之下,帶領你的團隊就顯得相當重要。

這裡有一些不同的方式可以幫助你更好的處理不確定性:

保持冷靜

平穩且優雅地處理不確定性,將會鼓勵你的團隊成員效仿。

展現同理心

平穩且優雅地處理不確定性,將會鼓勵你的團隊成員效仿。

清楚地傳達你所知道

清楚的定義與確認專案中不會變動的部分。這將會幫助你的團隊更好的瞭解預期結果,以及瞭解專案仍然未知及持續變化的部分。

作出決定並且堅持下去

盡量不要在團隊面前猜測你的決定,因為這可能會引起更大的不確定性。如果你需要改變你的路線,請清楚的與團隊解釋、溝通,讓他們知道為什麼你這麼選擇。

信任你團隊中的專家

你團隊中的每個人擁有不同的專業,透過討論他們對於專案已經瞭解的部分,例如:特定的任務或是需要的資源,提升他們在團隊中的可見度與專業度。然後,和團隊一起腦力激盪你仍然不知道的部分,一起討論以收集更多想法。

關鍵的人際交往能力

  • 溝通能力
  • 協商能力
  • 衝突調解能力
  • 瞭解如何激勵他人的能力

對於專案經理的常見迷思

迷思一:你必須是該領域的專家,以及擁有很多關於專案的技術知識。

迷思二:只有那些在組織內經驗豐富的人,才能夠成功管理專案。

迷思三:你必須至始至終瞭解專案的每一個細節。

實際課程請參考 :

《Foundations of Project Management》 by Google : https://www.coursera.org/learn/project-management-foundations

Partical Weng

Partical Weng

A person love new things and extremely futurism.