A person love new things and extremely futurism.

What is it?

This switch can turn on & off the Cooking Engine in TouchDesigner.

What’s different with Tap Space Bar?

If just tap the Space Bar, it’s pause the time in TouchDesigner.

https://unsplash.com/photos/wcuHcyluP4g

低等勤奮陷阱

文中談到「低等勤奮陷阱」這一詞,我認為很有趣,勤奮普遍來說是一件好事,社會對於努力勤奮的人通常都有著諸多讚賞。

讀書是為了什麼?

為什麼讀書一定要為了什麼

書籍對我的意義

除了享受閱讀本身,在閱讀書籍的同時,我都會放上一本小筆記紙在身旁,可以隨時記錄自己的心得。尤其閱讀紙本書時,最容易激發自己的思考,我無法解釋為甚麼,或許是紙本書對於人的感官而言,相對最少干擾,當你用 iPad 或是手機等螢幕閱讀時,很容易產生視覺疲勞或是其他通知的干擾。

一本書不從頭讀到尾?

我與文中作者的想法相反,我喜歡從頭讀到尾,但有個前提,是作者的闡述方式及內容是合理的,不過這點還無法精確解釋怎樣的編排是合理。

閱讀習慣

閱讀其實不局限於書籍本身,平常報紙、雜誌、部落格、網路新聞,通通都是閱讀。當然現代人已經被數以萬計的資訊,在每天轟炸著你的電腦與手機,年輕一代許多人已經被養成只看影片、圖片,卻看不了長文的情況,也被許多假新聞或娛樂新聞充斥著生活。反而越來越少人會好好的閱讀書籍,甚至挑選新聞,辨認真偽,好好閱讀長篇部落格。

FOMO(Fear of missing out 錯失恐懼症)

隨著我閱讀越多,也越來越容易有 FOMO 的傾向。看著書店架上五花八門不同種類的書,再到線上的新聞平台與部落格越訂閱越多,需要閱讀的量只會增加不會減少,有時還會有種我好像該把它們都看完才算完成的感覺。我仍在調適中,我需要閱讀新知,但不能被其所綁架,否則又會掉入低等勤奮陷阱,以數量來斷定自己的努力。

持續閱讀

最後,與該文作者非常一致,認同持續讀書絕對是件好事

https://review.firstround.com/give-away-your-legos-and-other-commandments-for-scaling-startups
https://www.coursera.org/learn/project-management-foundations

《Foundations of Project Management》 by Google

成功的專案經理需要

  • 促進決策制定
  • 溝通與提升能力
  • 保持靈活性
  • 強大的組織能力

處理不確定性

不確定性會是一個管理專案的大挑戰,專案經理時常面對不確定性在於目標、需求、時程、願景或是其他與專案相關之領域。如何在不確定、頻繁的改變、以及保持彈性之下,帶領你的團隊就顯得相當重要。

保持冷靜

平穩且優雅地處理不確定性,將會鼓勵你的團隊成員效仿。

展現同理心

平穩且優雅地處理不確定性,將會鼓勵你的團隊成員效仿。

清楚地傳達你所知道

清楚的定義與確認專案中不會變動的部分。這將會幫助你的團隊更好的瞭解預期結果,以及瞭解專案仍然未知及持續變化的部分。

作出決定並且堅持下去

盡量不要在團隊面前猜測你的決定,因為這可能會引起更大的不確定性。如果你需要改變你的路線,請清楚的與團隊解釋、溝通,讓他們知道為什麼你這麼選擇。

信任你團隊中的專家

你團隊中的每個人擁有不同的專業,透過討論他們對於專案已經瞭解的部分,例如:特定的任務或是需要的資源,提升他們在團隊中的可見度與專業度。然後,和團隊一起腦力激盪你仍然不知道的部分,一起討論以收集更多想法。

關鍵的人際交往能力

  • 溝通能力
  • 協商能力
  • 衝突調解能力
  • 瞭解如何激勵他人的能力

對於專案經理的常見迷思

迷思一:你必須是該領域的專家,以及擁有很多關於專案的技術知識。

實際課程請參考 :

《Foundations of Project Management》 by Google : https://www.coursera.org/learn/project-management-foundations

Partical Weng

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store